Мой Достоевский

 

 

 

Мудрые мысли писателя Достоевского

 

  1. Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
  2. Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
  3. Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
  4. Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
  5. Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
  6. Страданием своим русский народ как бы наслаждается.
  7. Жизнь задыхается без цели.
  8. Перестать читать книги — значит перестать мыслить.
  9. Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.
  10. Мир спасёт красота.
  11. Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.
  12. Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.
  13. Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
  14. Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
  15. Истина без любви — ложь.
  16. Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.
  17. В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.

Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

  1. Человек, умеющий обнимать — хороший человек.
  2. Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
  3. Тут нужно говорить глаз на глаз… чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги.
  4. Душа исцеляется рядом с детьми.
  5. Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.
  6. В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
  7. Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.
  8. Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому.
  9. Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет.
  10. Разум — подлец, оправдает что угодно!
  11. Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.
  12. Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой.
  13. Любить человека — значит, видеть его таким, каким его замыслил Бог.

 

 

Достоевский в Новокузнецке

Улица Достоевского в Новокузнецке

Литературно-мемрриальный музей Ф.М.Достоевского в Новокузнецке

 

У музея с учениками

 

В литературной гостиной музея Достоевского в Новокузнецке

с друзьями-коллегами и сотрудниками музея (слева директор музея Шестакова Эмилия Валентиновна)

 

Мой Достоевский

 

 

           Многое можно рассказать о Новокузнецке, но меня больше всего восхищает факт, что здесь жил мой любимый писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Раньше я ходила в музей Достоевского в Москве, когда приезжала в столицу к родственникам. А потом судьба свела меня с этим сибирским городом, в котором есть свой дом-музей Достоевского! Как пишут в книге «Загадки провинции» её авторы М. Кушникова и В. Тогулев, «в последние годы высказывались «дерзкие гипотезы», касающиеся так называемого «кузнецкого периода» Достоевского. Период этот – столь короткий, что исследователи за последние сто лет едва его заметили. И то сказать: 22 дня в Кузнецке и 2 года переписки между обитающей там М. Д. Исаевой и отбывавшим ссылку в Семипалатинске Достоевским».<![if !supportFootnotes]>[1]<![endif]>

 

            Я тоже до переезда в Новокузнецк почти ничего не знала о «кузнецком периоде» писателя, а подробных исследований об этом временимне не попадалось, хотя в юности перечитала, казалось, всё, что имелось в библиотеках: статьи, книги о Достоевском и, конечно, все его романы. Однако когда и в моей собственной жизни начался «кузнецкий период» (с 1991 года), то, посещая литературно-мемориальный музей Достоевского с учениками и одна, я открыла для себя этот небольшой, но важный этап в жизни писателя.

 

                И вот первый раз в 1991 году с замиранием сердца отправляюсь в Старокузнецк на улицу Достоевского (называется так с 1901 года, а ранее была Полицейской), поражаюсь тому, как эта улочка передаёт даже и сейчас дух небольшого городка Кузнецка времён Достоевского… Район Форштадта, частный сектор, одноэтажные деревянные дома, которые когда-то давно строили купцы да зажиточные мещане. Иду, с любопытством поглядывая по сторонам. Попадаются редкие прохожие, иногда пьяные. Собаки чувствуют здесь себя хозяевами. Собак люблю, пьяных людей – нет, поэтому на всякий случай перехожу на другую сторону дороги. А там нет тротуара, и я возвращаюсь обратно. Иду и иду. Где же здесь музей Достоевского? Наконец-то вижу двухэтажное деревянное здание (№ 29). «Это музей!» — радуюсь я. Да, не ошиблась, музей. Это дом, в котором, как говорят экскурсоводы, писатель никогда не жил. Здесь жил купец Байкалов, здесь залы с экспонатами, фотографиями, и здесь начинается экскурсия. А немного поодаль, через дорогу, — домик (№ 40), где в 1857 году после венчания останавливался счастливый Достоевский. Домик относительно недавно реконструировали, и теперь экспозиция построена по музейно-образному методу, отражает «кузнецкую драму писателя». Когда я водила сюда десятиклассников, то видела, что им всё интересно в доме-музее, где создана определённая атмосфера.

Венчался Фёдор Михайлович Достоевский с Марией Дмитриевной Исаевой в Одигитриевской церкви. Церкви уже нет, а на её месте тянется в начале улицы Достоевского высокая каменная стена, которая скрывает тюремные строения. Но недалеко, на Советской площади (территория которой является историческим памятником), откуда берёт своё начало улица Достоевского, сохранился действующий тогда и сейчас Спасо-Преображенский собор.

 

           Хотя в Кузнецке Достоевский не написал ни одного произведения, зато здесь родилась его семья, родились образы героев будущих произведений. Общеизвестно, что прототипом Мармеладова из романа «Преступление и наказание» стал первый муж Марии Дмитриевны Александр Иванович. Возникший в Кузнецке любовный треугольник (Достоевский – Мария Дмитриевна – учитель рисования Вергунов) впоследствии нашёл отражение в «Дядюшкином сне» и в «Униженных и оскорблённых»…Кто знает, может, и не было бы этих произведений без «кузнецкого периода» в жизни Достоевского?

 

                  Альбина Шадрина, новокузнечанка, историк, краевед, автор книги «Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского», говоря о «кузнецком периоде» Достоевского, отмечает, что этот период оказал на творчество Достоевского большое влияние. «Кузнецкие дни», по мнению автора книги, сформировали его как писателя.

                 Подробнее об этом можно узнать, посетив Литературно-мемориальный музей Достоевского и уже ставшие традицией театрализованные представления о жизни писателя, приуроченные ко дню рождения Достоевского, которые проходят обычно ночью и так и называются «Ночь Достоевского». В этом году тема такой ночи «Пути и перепутья», которая состоялась осенью — 8 и 9 ноября 2013 года. Об этом есть моя статья, опубликованная в газете «Кузнецкий рабочий» от 28 ноября 2013 года (№137). Статья размещена и сайте данной газеты.

                                                                                                            О. Логачева

 

У памятника Достоевскому в Москве 

 

У Достоевского в Петербурге

 

 

 

Детская в квартире Достоевского в Кузнечном переулке.

 

 

Гостиная в последней квартире Достоевского.

Кабинет Достоевского в его последней квартире

 в Кузнечном переулке.

Достоевский  в Висбадене

 

 

 

В Висбаден к Достоевскому

           Мы въехали в Висбаден далеко за полдень. Вот он, Висбаден! Висбаден – столица федеральной земли Гессен, красивый зелёный город с богатой культурой. Сколько русских в XIX  веке ездило сюда на лечение! Говорят, что здесь даже вывески были на русском языке. Корень «бад» в названиях немецких городов-курортов, как известно,  означает «ванна»: Бад-Гомбург, Баден-Баден, Вис-баден и другие. Название «Висбаден» означает  «купальня на лугу».

          Привлёк Висбаден и Фёдора Михайловича Достоевского – впервые он побывал там в 1862 году, потом в 1863,1965 и 1867-1871 годах. В 1863 году писатель отправился в этот город не только для лечения – за границу его привела любовь к Аполлинарии Сусловой, с которой они должны были встретиться в Париже. (Она познакомилась с  писателем в 1862 году, ему было уже сорок и он был женат на Марии Исаевой, а Сусловой всего двадцать один.) Но когда Достоевский приехал в Париж, Суслова сказала: «Ты приехал слишком поздно. Я люблю другого».

В1864 году умерла жена, а потом и брат Михаил, чьи долги писатель взял на себя. В этом же году он снова отправился в Висбаден, чтобы поправить финансовые дела, но опять проиграл все деньги, оставшись без средств. Хозяин отеля из-за долгов посадил его на чай, не выпуская из отеля до уплаты долга. Он писал письма знакомым и друзьям с просьбой помочь ему. Некоторые адресаты прислали ему денег. А выручил его из беды настоятель православной церкви в Висбадене отец Иоанн Якушев.

         Друг писателя Александр Егорович Врангель вспоминал: «В 1865 году, вернувшись как-то из моего летнего отпуска в Копенгаген, я нашел отчаянное письмо Достоевского из Висбадена. Оказывается, он проигрался там в пух и прах. Положение его было безвыходное, денег ни гроша; теснят, грозят и требуют со всех сторон, — он был в полном отчаянии. Эта новая страсть Достоевского — к игре — была для меня полной неожиданностью. В Сибири, где так развито было картежничество, он карт в руки не брал»*

 Писатель из-за долгов заключил кабальный договор с издателем Стелловским о написании нового романа до 1 ноября, но времени у него катастрофически не хватало, и, чтобы закончить роман в срок, он воспользовался помощью молодой стенографистки. Это помогло ему — он за 26 дней написал роман «Игрок».

____________________________

*Врангель, Александр Егорович. Письма к Достоевскому. 1866. Достоевский. Материалы и исследования. Т. 3.   Л., «НАУКА», 1978

 

                 В Висбадене утверждают, что Достоевский писал роман об их городе, в Баден-Бадене считают, что события, описанные в «Игроке», происходили именно в их городе. Претендует на звание города-прототипа Рулетенбурга и Бад-Гомбург, где писатель тоже играл. Благодаря роману «Игрок» Достоевский познакомился со своей будущей женой Анной Григорьевной Сниткиной, той самой молоденькой стенографисткой. Анне Григорьевне пришлось нелегко: Достоевским овладела неистребимая страсть к игре в рулетку.

 Хотя он понимал всю пагубность этой страсти и описал её в своём романе, но всё-таки продолжал играть, и это оказалось страшным бедствием для семьи: голодали, имели долги, закладывали вещи. Но полученные деньги Достоевский снова проигрывал, не сдерживая обещаний не играть. Он выработал систему, которая должны были ему помочь выигрывать и постоянно проверял свои расчёты. Иногда он выигрывал, но чаще проигрывал. Страсть к игре никак не отпускала его. В общей сложности это продолжалось лет восемь, но молодой жене Достоевского своим терпением, любовью удалось победить его пагубную страсть к рулетке. Он дал ей слово навсегда прекратить играть.

             Когда мы в Висбадене искали казино и смотрели на указатели: «Theater→» и «Kurhaus/Casino↗», то выбирали второе исключительно ради встречи с Достоевским, а не из желания побывать в казино, помня его роман-предостережение «Игрок». Александр Врангель в одном из писем к Достоевскому писал, что сам он старается подальше обходить казино.

          Выйдя по центральной улице Вильгельмштассе, а затем по бульвару к театру и полюбовавшись его архитектурой, мы направились к зданию Курхауса, который был открыт Вильгельмом II в 1907 году, а построил его уже известный к тому времени в Германии архитектор Фридрих фон Тирш.

Колоннада, ионический портик, на котором герб Висбадена (три лилии) и надпись «Aquis Mattiacis»(«Источники Маттиаков»), огромный купол.  Изящность, лёгкость, а также прямолинейность отличает здание Курхауса, построенного в стиле неоклассицизма. В нём, в северном  крыле, в бывшем винном зале, находится казино, где играл Достоевский. Невольно приходит на ум мысль о коварной роли Курхауса в жизни тех, кто приезжает туда лечиться. Не мною первой высказанная мысль о странном сочетании залов с оздоровительными ваннами с казино вылилась в формулу: «Курзал + казино = оздоровление тела + растление духа». В казино есть зал Достоевского и столик, за которым он играл. Интересно, что многие известные люди бывали в казино, но только Достоевский удостоился чести быть запечатлённым в названии одного из залов.

                 Красная дорожка ведёт туда, где в один миг может оборваться жизнь, как оборвалась она у прототипа героя романа «Игрок». Говорят, что, проигравшись, он застрелился прямо у игорного столика в казино. А более официальная версия гласит, что

покончил с собой он в уголке Ниццы, у дерева, рядом с которым 3 февраля 1997 года  был установлен бюст писателя (автор бюста —  скульптор Гавриил Давидович Гликман).  «Достоевскому от Игрового банка города Висбаден», — написано на табличке под бюстом. А ещё в Висбадене ходит молва о том, что под этим деревом Достоевский и начал писать свой роман «Игрок».

Если повернуться спиной к памятнику, то увидишь здание Курхауса сбоку. На стенах – барельефы, медальоны с бюстами античных персонажей, на крыше – копии античных скульптур богов. Неоклассицизму, направлению в искусстве и архитектуре, было свойственно возвращение к античности.

Курхаус при Достоевском был другим. В конце войны часть здания была разрушена. Его восстанавливали по сохранившимся планам Фридриха фон Тирша, и  в 1987 году состоялось торжественное открытие  нового Курхауса, который стал центром проведения общественных мероприятий.

                  На площади перед входом в казино сооружён красивый фонтан с термальными водами, а позади Курхауса разбит Курортный парк в английском стиле. Здесь, в уголке Ниццы, сохранились колонны, остатки старого Курзала. По дорожкам сада в девятнадцатом веке прогуливался, наверное, сам Фёдор Михайлович Достоевский. Мы тоже прошлись по парку и вышли к пруду, в середине которого бьёт фонтан.  Посидели на скамейке у водоёма, полюбовались античными горельефами по краям полусферы сцены и отправились тем же путём к машине, которую мы оставили на стоянке. Предстоял примерно трёхчасовой путь в Билифельд.

                 Вот такая встреча с Достоевским состоялась у нас в Висбадене, где с 1990 года существует Общество Достоевского, где любят читать его романы и где считают, что ни один русский писатель не оказал на современную немецкую литературу такого влияния, как Фёдор Михайлович Достоевский.