Шиповник

 

 

      Какая ж песня без баяна? Какая ж дача без розы?

О ягоде спасения

В дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой.

                                                                                       Н. А. Холодковский

Речь пойдёт не о тех капризных красавицах розах, за которыми нужно ухаживать больше, чем за помидорами, перцем и другими культурами на даче. Расскажу о розе ругозе (Rosa  rugosa), о шиповнике, из которого когда-то и была выведена первая роза…

            Лет десять тому назад, осенью, приобрели мы дачу и впервые приехали туда. Меня сразил красотой разросшийся недалеко от дома высокий (метра два) кустарник с крупными красно-оранжевыми ягодами и пожелтевшими листочками. Кое-где виднелись большие цветки и бутоны. Даже осенью цветёт, когда всё кругом уже засыпает, готовясь к зиме. Видно, хорошо ему тут. Шиповник, это был он. Я сорвала крупную ягоду, стараясь не уколоться шипами, попробовала. Сладкая, вкусная!

            С тех пор я полюбила эту розу, или шиповник морщинистый. Захотелось посадить его даже в городе под окном. Сын отделил куст, выкопал, привёз в город и посадил его в палисаднике. Теперь роза ругоза радует своими душистыми розовыми цветами и крупными яркими плодами не только нас, но и всех, кто идёт по улице.

Шиповник, в отличие от капризной декоративной розы, неприхотлив. Но всё-таки и ему необходимо внимание. Старые ветки обязательно удаляем по мере их появления. В Сибири, в холодном климате, обрезку шиповника делаем редко — раз в 2 года (в тёплом климате обрезка производится каждую весну). Подрезаем совсем чуть-чуть, а поэтому он у нас на даче стоит живой стеной, деля площадку для отдыха на две части и заслоняя вторую половину площадки, да и весь огород, от любопытных глаз редких прохожих. Сядешь на скамеечку с этой стороны живой стены и наслаждаешься запахом душистых цветов шиповника и пением птиц, которые тоже любят здесь обитать.

Но не только эстетическое удовольствие доставляет шиповник. Это же кладезь минералов и витаминов! Витамина  С в шиповнике содержится больше, чем в апельсинах, чёрной смородине. В нём  и железо, и каротин, и рутин, и калий, и фосфор, и марганец, и магний. А ещё антиоксиданты, есть дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты!

Помню, что моя мама лечила меня в детстве от простудных заболеваний отваром шиповника.  Мамино уважение шиповник заслужил после того, как во время Великой Отечественной войны, когда моему старшему брату было года 3-4, она его, ослабленного какой-то тяжёлой болезнью и отсутствием витаминов и полноценного питания, поставила на ноги отваром шиповника. Вот такая эта роза целебная! Впоследствии мама  стала часто заваривать шиповник, и мы даже пили его вместо чая. Отвар она делала так: кипятила минут двадцать в закрытой эмалированной посуде, потом давала настояться, затем процеживала через сито. Цвет у такого чая (отвара) тёмно-красный, красивый. Мы с удовольствием пили – кто с сахаром, кто с мёдом, а кто и с конфетами! (Конечно, как и у всего на свете, у шиповника есть противопоказания, поэтому проконсультируйтесь у врача, прежде чем употреблять его).

А мы на даче сушим наш любимый шиповник, разложив на бумаге, а потом складываем в большие бумажные стаканы из-под жареной кукурузы (сейчас в кафе в кинотеатрах в таких ёмкостях кукурузу продают), сушим и понимаем, что без такой розы и дача не дача, как песня без баяна не песня.

Фото автора                                                                                     Ольга Логачева

                                                                                                Журнал «Моя прекрасная                                                                                            дача», № 6, март 2014, с

Добавить комментарий